+7 701 434-36-43
+7 707 200-20-22

Подписаться на новости

14 июля 2016

Зимняя Сказка. Озеро Каинды.

— А погоду ты смотрел? Снег, метель и ночью -20.
— Да, и на  разных  интернет сайтах она разная, а на Каиндах будет своя особая, а снега по колено это и без прогнозов понятно.
— А дорогу вы видели? Там же сплошной гололед.
— Ничего, потихоньку доедем.

Только в одном весь спор сходился, надо ехать. Ехать, чтобы увидеть…
Озеро Каинды, как оно там зимой, тепло ли ему под ледяным и снежным покровом, кто тревожит его зимой, чьи цепочки следов рисуют узоры между тянь-шаньских елей.

5 февраля Алматы  6-30 утра.

Идет снег на улице -10, пятеро «слегка больных» на голову людей начали свой путь в Кольсайский заповедник. Дорога, о которой было много споров, действительно была довольно сложной, но преодолимой. Гололед, накат, а также некоторые расчищенные участки пути присутствовали, радовали и огорчали, но преодолевая их мы с каждым пройденным километром были ближе к своей цели.

Добравшись до поселка Саты, который был выбран базовым лагерем перед штурмом озера, разместившись и немного перекусив мы выдвинулись на разведку, дабы понять как далеко смогут проехать машины и как далеко нам придется идти пешком. От трассы до егеря мы доехали  минут за 30. Далее за шлагбаумом открывалась не тронутая заснеженная дорога, уходящая мимо березовой рощи к спящему озеру. Проезда нет. Далее только пешком и на лошадях.

Расстояние от домика егеря до озера километров пять. План прост: если завтра с утра на голову не сыплет снег, мы стартуем со снаряжением и делаем то, ради чего всё это затевалось. Ныряем. Лошади везут всё, что нам необходимо, а сами мы решили идти пешком, (забегая вперед, скажу честно, я ни фига не горный турист и эта прогулка была тяжела). Если будет идти снег, включаем план «В», озеро Кольсай, ныряем там. Благо до него доехать гораздо проще практически в любую погоду. В чём мы убедились, прокатившись туда под снегопадом, начавшимся часа в 4 вечера.

1620570

Вечер. Ужин, тосты за удачное предприятие, за хорошую погоду, за еб..утых которым нет покоя. И на удивление очень ранний отбой в 10 уже все спали. Перед сном, выйдя на улицу мы увидели ЗВЁЗДЫ, а это значит что завтра всё будет просто отлично.

6 февраля, поселок Саты, 6-15 утра.

Небо затянуто, но на голову ничего не сыплет, значит мы идем на озеро. Хозяину лошадей озвучивается эта мысль, и он выдвигается к домику егеря, где на 9 утра назначена погрузка снаряжения и старт. И лошади, и люди все были на месте вовремя. Погрузка заняла минут 30-40.

1620574

Пять лошадей с проводниками и нашим снаряжением ушли вперед, протаптывая нам тропинку. Путь к озеру в общем то налегке, заслуживает отдельного написания, хотя кому как, кто ходит в горы часто для них прогулка, кто вообще не ходит испытание,

Короче

«..А посуда вперёд и вперёд
По полям, по болотам идёт.
И чайник шепнул утюгу:
«Я дальше идти не могу».
И заплакали блюдца:
«Не лучше ль вернуться?

1620575

Единственное отличие это вместо полей и болот, горы и снега по колено, а если сойти с тропы то по самое, то самое место.
Через два с лишним часа нашим глазам открылся потрясающий вид.

1620579

1620580

Усталость сняло как рукой, подготовка майны, сборка снаряжения, всё происходит на одном дыхании.

1620581

1620582

Скорее увидеть как оно там подо льдом, в первую очередь какая видимость, ведь летом не всегда нам доводилось «поймать» хорошую видимость, дожди в горах и  мутные потоки  из реки и ручья убивали всю видимость. И вот мы под водой,  я много раз нырял в это озеро, и каждый раз восторгу не было предела, но подо льдом это было просто НЕЧТО.

1620585

1620586

1620588

Футуристический пейзаж, видимость 15-20 метров, мой бадди висящий на фоне этого пейзажа с практически вываливающимся изо рта регулятором, глаза сияющие от восторга.

Еще бы первое подледное погружение и в такое уникальное место. Есть от чего «потерять» голову.                                                                                                                                       Солнце в этот день выглянуло из-за дымки всего пару раз, поэтому без хорошего подводного света сделать хорошие снимки достаточно сложно, так же как и снять видио.

Но жаловаться на погоду грех, нам просто повезло, как только мы закончили погружения, и начали опять загружать лошадей, вновь повалил снег. Дорога домой по зимнему лесу под снегопадом, была не тяжела. Мысль о том, что мы нырнули зимой на Каиндах, согревала и придавала сил для обратной дороги, тем более что идти было вниз под горку. Кстати попытка найти упоминания в инете о том, что кто-то просто совершал туда зимнюю экскурсию, ни к чему не привела, зимой там никого не было, но даже если и были, то не думаю, что количество этих людей велико. Этой зимой туда даже егеря не ездили, надобности не было, как нам сказали.

Спасибо всем участникам этого проекта разведки
Антону Ахматову
Андрею Яковлеву
Даурену Блиеву
Дмитрию Орлову
Нашему проводнику Берику.

Дополнения от участников проекта только приветствуются.

 

 


  • Vasiliy Kalashnikov

    Ура, архивы восстанавливаем. Это было в 2010 году

    • Anton Akhmatov

      Собирай материалы!

На вверх