Новости

Нападение маааленькой акулы на ныряльщика с трубкой.

Не ходите дети в Африку, тьфу ты блин, Флориду гулять. Американец Эрвин Маккарти (Ervin Maccarty) отдыхал на корабле, пока его знакомые ныряли в море за омарами.

Не ходите дети в Африку, тьфу ты блин, Флориду гулять.
Американец Эрвин Маккарти (Ervin Maccarty) отдыхал на корабле, пока его знакомые ныряли в море за омарами. Один из них подстрелил морского окуня из подводного ружья, и Маккарти решил помочь товарищу достать рыбу.

Когда рыбак прыгнул в воду, на него набросилась небольшая акула. Маккарти утверждает, что ему пришлось держать хищную рыбу обеими руками, чтобы она не прогрызла ему живот.

Мужчина с трудом доплыл до корабля, однако и на воздухе акула не разжала зубы. Одному из его знакомых пришлось вооружиться ножом, чтобы снять хищницу.

Усатые акулы-няньки водятся в Атлантическом океане и на востоке Тихого океана. Как правило, они вырастают до 2,5—3 метров в длину. Эти рыбы стараются избегать встреч с человеком и очень редко совершают неспровоцированные нападения.

Морской лев схватил ребенка и утащил под воду.

Морской лев схватил ребенка и утащил в воду, все закончилось хорошо, мужчина прыгнул в воду и вытащил ребенка.

Котики, они такие «котики».

Канада, Ричмонд Steveston Fisherman’s Wharf, Richmond B.C.

Морской лев схватил ребенка и утащил в воду, все закончилось хорошо, мужчина прыгнул в воду и вытащил ребенка.

Вот еще одно напоминание всем, дикие животные, на то и дикие и «ми-ми-ми» с ними не проходит. Берегите себя

 

На дне Финского Залива нашли две советские подводные лодки.

На дне Финского Залива у острова Большой Тютерс водолазы экспедиции «Поклон кораблям великой Победы» нашли две советские подводные лодки, погибшие во время Великой Отечественной войны.

На дне Финского Залива у острова Большой Тютерс водолазы экспедиции «Поклон кораблям великой Победы» нашли две советские подводные лодки, погибшие во время Великой Отечественной войны.

Субмарины лежат на глубине 45 метров в полукилометре друг от друга, сообщил телеканал «Звезда». Первой дайверы обнаружили Щ-320 — эта субмарина под командованием Ивана Вишневского вышла из Кронштадта в октябре 1942 года. Немцы установили между островами Гогланд и Большой Тютерс шесть тысяч морских мин и тянущиеся до дна сети. Заграждение гитлеровцы назвали «Зееигель» — «Морской еж» — оно должно было наглухо закрыть советским кораблям выход на Балтику. Судя по характерным повреждениям корпуса, субмарина подорвалась на мине.

В 500 метрах от нее на дне лежит однотипная Щ-406. Летом 1942 года этой лодке удалось пройти сквозь «Морского ежа» — субмарина проползла под заграждениями, прижимаясь ко дну, метод был применен впервые — и потопить пять вражеских транспортов в Аландском море, уклонившись от трех атак глубинными бомбами.

В октябре Щ-406 снова прошла противолодочный рубеж и в Данцигской бухте уничтожила три немецких транспорта, захватив с одного из них семерых пленных. 23 октября 1942 года корабль был награжден орденом Боевого Красного знамени, а его командир Евгений Осипов стал Героем Советского Союза.

В конце мая 1943 года Щ-406 вышла из Кронштадта в новый боевой поход и не вернулась.

— Судя по всему, она тоже подорвалась на мине. Но несколько человек выжили и пытались спастись. На Щ-406 открыт рубочный люк — возможно, кому-то удалось выбраться. Моряки Щ-320 пытались вытолкнуть торпеду из аппарата и выйти через него, — рассказал руководитель экспедиции Константин Богданов.

Водолазы прикрепили к погибшим подлодкам памятные таблички. Место гибели двух «Щук» нанесут на все карты как братские могилы советских подводников.

https://rg.ru/2017/05/10/reg-szfo/video-na-dne-finskogo-zaliva-nashli-dve-podlodki.html

Видео смотреть здесь:

Фото взято из альбома:

https://www.facebook.com/ibgonfins/media_set?set=a.1442098745862040.1073741910.100001857845090&type=3

С праздником Победы!!!

Вечная память всем тем, кто прошёл этот нелегкий путь и победил.

Вечная память всем тем, кто прошёл этот нелегкий путь и победил.

« Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие  полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А  превратились в белых журавлей…»
Расул Гамзатов

 

5 мая. День водолаза в России

С праздником тех кто имеет отношение к этому нелегкому труду. Ну и мы дайверы постоим рядом 🙂

Ежегодно 5 мая в России отмечается День водолаза.

Этот праздник был включен в реестр российских памятных дат по ходатайству представителей водолазных организаций, служб и структурных подразделений различных министерств и ведомств.

Датой для учреждения данного праздника послужило важное исторической событие — (23 апреля) 5 мая 1882 года по Указу Александра III в Кронштадте была основана первая в мире водолазная школа. В Указе императора было сказано, что водолазная школа должна готовить «опытных в водолазном деле офицеров и нижних чинов для судовых надобностей и подводных минных работ».

Еще в середине 19 века после окончания Крымской войны и освобождения Севастополя возникла острая необходимость в работе водолазов по подъему орудий с затопленных кораблей и расчистке фарватера. Хотя, по свидетельству современников, на флоте тогда имелись подобные специалисты, но «подчас были плохо обучены, но ценили свой труд дорого». К тому же, развитие водолазного дела в нашей стране того периода было обусловлено развитием военно-морского флота и минного дела. Уже в 1861 году в штаты экипажей военных кораблей русского флота были введены водолазы, а водолазное снаряжение стало табельным имуществом. Старое снаряжение для подводных погружений

Открытие же водолазной школы в Кронштадте в 1882 году покончило с кустарным обучением специалистов. Теперь подготовка специалистов данного профиля была поставлена на научно-методическую основу. Ее основателем и просвещенным руководителем стал капитан 1 ранга (впоследствии адмирал) В.П. Верховский, а начальником школы водолазов был назначен капитан-лейтенант А.Г. Леонтьев.

Уже к концу 19 века школа имела значительный задел в теории и практике водолазного дела и пользовалась известностью и уважением в мире. В то время в Европе почитали за честь поехать на учебу в Кронштадт. Весь мир знает русскую водолазную школу. «Мы из Кронштадта» — это становится мировым признанием профессиональной подготовки. Безусловная заслуга в этом принадлежит всему ее персоналу, кропотливо подбиравшемуся на флоте и в учреждениях страны командованием.

К тому же, создание данного учебного заведения ознаменовало новый этап в развитии водолазного дела в нашей стране. Школа водолазов стала центром, объединившим научную мысль в области водолазного дела и подводной физиологии.

Длительное время учебный центр оставался единственным в мире, где готовили специалистов водолазного дела. Сегодня наследником Кронштадтской водолазной школы является Военно-Морской Инженерный Институт, образованный в 1998 году в результате объединения ВВМИУ имени Ф.Э. Дзержинского и ВВМИУ имени В.И. Ленина. Этот петербургский военно-морской технический вуз достойно несет высокое звание одного из лучших в России учебных заведений, в которых готовят водолазов. Водолазам приходится работать в разных условиях…

Специалисты данной профессии сегодня работают во многих ведомствах и структурах, отраслях и сферах жизнедеятельности современного общества. Но до сих пор водолазное дело остается достаточно сложной и опасной профессией. Поэтому к человеку, занимающемуся данной деятельностью, предъявляются серьезные требования — помимо профессионального мастерства, водолаз должен обладать стрессоустойчивостью, спокойным и взвешенным характером, хорошим слухом, внятной речью и конечно же физической выносливостью. И всё это не может не вызывать уважения.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2254/
© Calend.ru

Обнаружена самая глубокая подводная пещера в мире.

Чешские спелеологи доказали, что пещера возле города Границе в Чехии — самая глубокая в мире. Исследовательский робот погрузился на глубину 404 метров и так и не достиг дна.

Члены Чешского спелеологического общества и журнал National Geographic объявили, что подводная пещера в Границах в Оломоуцком крае на востоке Чехии теперь может считаться самой глубокой подводной пещерой в мире.

О том, что до дна в Границкой пещере далеко, знали давно. В 1995 году удалось опуститься на 205 метров; дна исследователи не достигли, но и без этого пещера вошла в список самых глубоких в стране. А 27 сентября 2016 года спелеологическая экспедиция под руководством польского исследователя Кристофа Старнавски (Krzysztof Starnawski) при помощи робота опустилась на глубину 404 метров.

От входа в пещеру до поверхности воды почти 70 метров; дальше — глубже. Сначала робот под контролем водолаза протащил измерительный шнур до глубины 370 метров. Там человеку пришлось покинуть машину. Оставшиеся 34 метра робот прошел сам под дистанционным управлением оператора. Дна робот не достиг; на дальнейшее погружение просто не хватило длины кабеля.

До сих пор самой глубокой подводной пещерой в мире считалась Поццо дель Мерро в Италии, наибольшая подтвержденная глубина которой составляет 392 метра.

По материалам сайта www.popmech.ru

Охота на крылаток с пистолетом Glock

Охота на рыб крылаток с пистолетом Glock на глубине 30 метров.

В тех краях крылатка является бедствием так как уничтожает мальков всех рифовых рифов. Поэтому ей объявлена настоящая война. Пистолет был специально переделан для стрельбы под водой

Уникальная находка у берегов мыса Канаверал.

Дайверы периодически находят у мыса Канаверал всякий космический мусор, падающий в воду в ходе запусков с расположенного здесь космодрома. К таким находкам здесь уже почти привыкли.

Дайверы периодически находят у мыса Канаверал всякий космический мусор, падающий в воду в ходе запусков с расположенного здесь космодрома. К таким находкам здесь уже почти привыкли.

Но недавно дайверы обнаружили на дне артефакты, появившиеся здесь задолго до того, как человечество начало осваивать космос. Находки относятся ко времени освоения европейцами нового континента: 22 пушки и мраморный монумент, которые, по мнению исследователей, ушли на дно в XVI веке вместе с тремя кораблями (останки кораблей обнаружились здесь же неподалеку).

 

dv_30-08-16_2

Остатки кораблекрушения разбросаны по дну на участке примерно 6 км в длину и 0,8 км в ширину. Все находки расположены на небольшой глубине, от 4,5 до 8 метров, но найти здесь что-либо не так просто, поскольку дно песчаное, и пески очень подвижны. Так что пушки, например, могут быть покрыты слоем песка толщиной в метр или 2,5 метра – все зависит от силы и направления ветра.

dv_30-08-16_3

В числе находок – три больших бронзовых пушки (две трехметровых и одна длиной два метра), украшенных орнаментом, и мраморный монумент с изображением лилий, эмблемы французских королей. Из более мелких артефактов – 19 железных пушек поменьше, 12 якорей, круглый точильный камень, боеприпасы с кораблей, балластные камни.

dv_30-08-16_4

Мраморный монумент уникален – пожалуй, это самая ценная из здешних находок. Он представляет собой колонну высотой около метра и толщиной чуть больше полуметра. На колонне высечен герб с изображением геральдических лилий.

dv_30-08-16_5

Из-за герба археологи сначала решили, что затонувшие здесь корабли были французскими. Но позже в архивах были найдены документы, согласно которым данный монумент и пушки стояли в форте Кэролайн – колонии французских гугенотов на реке Сент-Джонс (сейчас это город Джексонвилл, штат Флорида). Колонна была установлена в 1562 году в знак принадлежности этой территории французской короне. Нашелся даже рисунок того времени, на котором запечатлен этот монумент.

dv_30-08-16_6

В 1565 году на форт напали испанцы, среди прочей добычи забравшие монумент и пушки. Следовательно, корабли, на борту которых они находились, французскими быть не могли. Получается, найденные корабли были испанскими – вероятно, они возвращались с награбленным обратно на Кубу и попали в шторм.

Исследования на месте гибели кораблей продолжатся. Кроме того, запланированы работы по подъему найденных артефактов.

По материалам сайта www.tetis.ru

Выставка «Дикий подводный мир».

Сегодня в Москве, в Государственном Дарвиновском музее начинается выставка подводной фотографии…

Сегодня в Москве, в Государственном Дарвиновском музее начинается выставка подводной фотографии, которая продлится до 26 августа 2016 года. Если вы будете в это время в Москве, рекомендую посетите, останетесь очень довольны.

выставка в Дарвиновском музее

На выставке представлены работы многих известных фотографов, а также еще мало известных.

Так же хочется сказать, что на выставке будут представлены работы и нашего дайвера из Алматы Надежды Кулагиной.

 

Кулагина взлет

Её работа «Взлет»

кулагина

и работа «Леди М»

Оплеточный шланг второй ступени, проблемы.

В DAN узнали, по крайней мере о 8 или более недавних случаев отказа регуляторов второй ступени,

В DAN узнали, по крайней мере о 8 или более недавних случаев отказа регуляторов второй ступени, связанных с кристаллами пластика в шланге второй ступени, Которые изготовлены с использованием полимерной оплетки. Мы намерены опубликовать более подробный отчет об этом в оповещении Diver Magazine, написанный Франсуа Бурман, профессиональным инженером.Этот вопрос связанный с безопасностью должен быть доведен до более пристального внимания всех дайверов и поставщиков оборудования и дайвинг услуг..

Следующее уведомление было извлечено из полной статьи:

Все шланги регулятов, в том числе оплеточные, имеют ограниченный срок службы, независимо от внешнего вида, укрепленные протекторами или самим плетением шланга. До 2010 года заявленный срок службы 5 лет или 500 погружений для оплеточных шлангов, оказался неточным; проблемы произошли в шлангах работающих менее четырех лет. После этой даты, производители, похоже, сделали удовлетворительные изменения. Внутренняя трубка всех шлангов по-видимому, однозначно склонна к деградации в виде «кристаллизацией», особенно в жарких, тропических местах.

  • рег проблем3

Это постепенный процесс, как сообщается, особенно активен в диапазоне от 27° — 32° С, но ведет к нарушению функции потока газа и регулятор непредсказуемо может прекратить подачу воздуха и проблема невидима для внешнего осмотра. Любой признак ограничения потока газа в регуляторе второй ступени должнен вызвать тщательный осмотр регулятора и шланга. Если регулятор не является причиной, все внимание уделить осмотру шланга.

  • рег проблем 2 рег проблем4

Физическое обследование, включая сжатие шланга каждые несколько сантиметров, чтобы оценить демонстрирует ли шланг одинаковую степень эластичности следует. Любой признак изменения сопротивления может указывать на проблему внутри шланга. Пожалуйста, поделитесь этой информацией с другими дайверами и посодействуйте обеспечению безопасности плавания через следующие советы:Все дайверы должны знать об этой проблеме и о необходимости технического обслуживания регуляторов.

Практика аварийных процедур, обмен альтернативных источников газа для обеспечения готовности и принятия соответствующих мер в случае выхода из строя регулятора, а также из-оф-газа ситуаций. Будьте в курсе того, что вы покупаете — обеспечить, чтобы любой купленный шланг ясно показывал информацию о производителе, дате производства и стандарт, используемый на концах, и убедитесь, что эта информация соответствует упаковке.

Приглашаем всех дайверов, которые испытывали эту проблему внутреннего шланга, пожалуйста, свяжитесь с DAN (info@dansa.org), предпочтительно с изображениями показывающий состояние внутреннего шланга. Это позволит нам ,чтобы охватить как можно больше реальной информации ,насколько это возможно, что бы больше узнали об этом явлении. Любые новые выводы, предостережения или советы будут уместны для дайверского сообщества.

По материалам http://dansa.org

Из последних интересных новостей на эту тему, отчет о техническом погружении двух дайверов
http://scubatechphilippines.com

Вкратце:
На глубине 18 метров из регулятора стало невозможно дышать, проверка винтелей и проверка шлангов на загиб ни к чему не привела. Погружение прекратили. На поверхности вскрыли шланги и увидели такую картину. Фото взято с их сайта.