+7 701 434-36-43
+7 707 200-20-22

Подписаться на новости

15 сентября 2016

Уникальная находка у берегов мыса Канаверал.

dv_30-08-16_1

Дайверы периодически находят у мыса Канаверал всякий космический мусор, падающий в воду в ходе запусков с расположенного здесь космодрома. К таким находкам здесь уже почти привыкли.

Но недавно дайверы обнаружили на дне артефакты, появившиеся здесь задолго до того, как человечество начало осваивать космос. Находки относятся ко времени освоения европейцами нового континента: 22 пушки и мраморный монумент, которые, по мнению исследователей, ушли на дно в XVI веке вместе с тремя кораблями (останки кораблей обнаружились здесь же неподалеку).

 

dv_30-08-16_2

Остатки кораблекрушения разбросаны по дну на участке примерно 6 км в длину и 0,8 км в ширину. Все находки расположены на небольшой глубине, от 4,5 до 8 метров, но найти здесь что-либо не так просто, поскольку дно песчаное, и пески очень подвижны. Так что пушки, например, могут быть покрыты слоем песка толщиной в метр или 2,5 метра – все зависит от силы и направления ветра.

dv_30-08-16_3

В числе находок – три больших бронзовых пушки (две трехметровых и одна длиной два метра), украшенных орнаментом, и мраморный монумент с изображением лилий, эмблемы французских королей. Из более мелких артефактов – 19 железных пушек поменьше, 12 якорей, круглый точильный камень, боеприпасы с кораблей, балластные камни.

dv_30-08-16_4

Мраморный монумент уникален – пожалуй, это самая ценная из здешних находок. Он представляет собой колонну высотой около метра и толщиной чуть больше полуметра. На колонне высечен герб с изображением геральдических лилий.

dv_30-08-16_5

Из-за герба археологи сначала решили, что затонувшие здесь корабли были французскими. Но позже в архивах были найдены документы, согласно которым данный монумент и пушки стояли в форте Кэролайн – колонии французских гугенотов на реке Сент-Джонс (сейчас это город Джексонвилл, штат Флорида). Колонна была установлена в 1562 году в знак принадлежности этой территории французской короне. Нашелся даже рисунок того времени, на котором запечатлен этот монумент.

dv_30-08-16_6

В 1565 году на форт напали испанцы, среди прочей добычи забравшие монумент и пушки. Следовательно, корабли, на борту которых они находились, французскими быть не могли. Получается, найденные корабли были испанскими – вероятно, они возвращались с награбленным обратно на Кубу и попали в шторм.

Исследования на месте гибели кораблей продолжатся. Кроме того, запланированы работы по подъему найденных артефактов.

По материалам сайта www.tetis.ru


На вверх